아작아작 고소하고 맛있는 (연근 견과류 조림)
연근은 뿌리채소로는 드물게 비타민C가 풍부하여 100g 중에 레몬 한 개정도의 함유량인 57㎎정도를 가지고 있으며,
스트레스 해소 신경의 흥분을 진정시키는 작용을 하고
혈관의 탄력성을 강화시켜 주어 혈핵순환을 촉진시켜 준대요
코피가 나거나,타박상에도 지혈 작용을 해준답니다
아삭아삭 씹히는 연근이 담백하고 깔끔하고 견과류가 들어가서 고소하기까지 반찬으로 아주 좋아요
1.....연근은 식초를 한큰술 넣고 연근이 잠길정도로 물을 부어서 삶았어요...10분정도 삶아요..
삶아서 찬물에 한번 헹굽니다....
2....다시마를 10분정도 물에 불려 다시마 우린물을 두컵을 부어서 연근이 잠길 정도로 부어주고
3.....간장5큰술,청주 1큰술,미림1큰술,물 한컵,부어서 끓여 줍니다...
4....어느정도 끓으면 견과류를 넣고 꿀 한큰술,설탕 1큰술을 넣고 조려 줍니다....
수저로 껴 얹으면서 국물이 거의 없어질때 까지 조려줍니다...
다 조려지면 이런 모양이 됩니다..윤기도 없고 그렇죠~
5.....맛탕소스..물3큰술,간장2큰술,물엿 두큰술,노랑 설탕1큰술을 넣고 끓으면
6.....위에 조려진 연근을 넣고 센불에서 섞어가면서 뒤적여 주면서 조립니다
조림장이 거의 없어질때 까지 조립니다....
7....참기름 한큰술 뿌리고,깨소금으로 마무리 합니다....
그렇게 많이 달지 않아요..적당 했어요~
일반 연근조림보다 한번 더 강정처럼 조렸더니 단맛도 나고
아삭하니 맛이 더 좋아 졌어요....
도시락 반찬,밥반찬으로도 좋답니다...
글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 강영아
'about LIFE > 요리쿡 조리쿡' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 이탈리아 가정식 요리 치킨카챠토레~ (0) | 2010.12.25 |
---|---|
[스크랩] 특별한 사찰 음식_ 홍시 배추김치와 통배 백김치! (0) | 2010.11.25 |
[스크랩] 대동면옥 (0) | 2010.08.23 |
[스크랩] 전자레인지로 만드는 초간단 ‘깻잎찜’ (0) | 2010.08.18 |
[스크랩] 다이어트에 좋은 ‘닭가슴살 조림 복숭아 무쌈말이’ (0) | 2010.08.18 |