about LIFE/요리쿡 조리쿡

[스크랩] 입맛 당기는 여름반찬 ‘꽈리고추 쇠고기조림’

황운순박사 2010. 8. 2. 17:14

여름에 맛난 꽈리고추~

고추장 푹찍어서 먹어도 맛나지요~

 

여름엔 땀많이 흘려서 인지~

왠지 조금 짭조름한게 땡기는 것 같아요~

 

꽈리고추에 고기넣고

밥반찬으로 조려봐요~

 

 

 

 

꽈리고추쇠고기조림

 

 

 

 

 

꽈리고추쇠고기조림

 

 

 

 

 

여름엔~ 짭조름한 꽈리고추쇠고기조림

 

 

 

만들기

 

꽈리고추 150 g ,쇠고기 150g, 마늘 5톨

양념:  간장 3T, 올리고당 2T, 매실청 2T, 청주 1T, 파 1T, ... 참기름 1T , 통깨 1T

 

 

 

 

 

꽈리고추

 

 

 

 

 

꽈리고추씻어서 꼭지따고~

혹시 남아있을 수 있는 농약이 꼭지를 통해서 들어가지않게~

꽈리고추를 포크로 막 찔러 주세요~

간장이 잘베이게...

 

 

 

 

 

 

소고기 채썰어 준비~

불고기감으로 썰어도 되요~

키친타올로~ 핏물을 제거

 

 

 

 

 

팬에 기름없이~ 쇠고기를 볶아요~

빨간빛만 없어지면~

 

 

 

 

 

꽈리고추를 넣고 볶아요~

미리넣으면 기름을 안 넣어서 타겠지요?

고기에서 물이 나와 볶기좋아요~

 

양념섞어서 넣고 볶아요~

간장,매실청,올리고당~ 식성에 따라 가감하세요~

 

 

 

 

 

마늘은 얇게 편 썰어서 넣구요~

다진 파 넣고  고추가 숨이 다 죽게 오래 졸여요~

국물이 다 없어지게 바뜻하게요~

 

마지막에 참기름으로 마무리

 

 

 

 

 

통깨 뿌려 완성

 

 

 

 

 

짭조름하니~ 장조림같은 느낌이예요~

꽈리고추는 매콤하고~

기름에 볶지않아 느끼하지도 않구요~

 

 

 

 

 

찬밥~ 찬물에 말아~꽈리고추쇠고기조림 먹으면~

요거 정말 죽음입니다.

 

 

 

 

 

여름엔~ 반찬을 많이 만들면 쉬기 십상이니~

한꺼번에 많이 만들지 마세요~

 

 

 

 

 

입맛없는 여름에 아주 딱인 반찬이랍니다.

 

 

 

글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 고미혜

출처 : 새농이의 농수산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
메모 :