about LIFE/요리쿡 조리쿡

[스크랩] 얼음 동동~ 초록빛 콩국수 드세요~

황운순박사 2010. 8. 11. 11:34

 

 

요즘 마트에서 초록빛 완두콩을 자주 볼수가 있어요~
완두콩은 비타민C가 토마토의 3배나 되며, 카로틴이나 당질도 많은 녹황색 채소로 글루타민산이 대단히 많다고 하네요~


역시 제철 식재료라 저희도 껍질채 삶아서 아이들과 자주 먹게 된답니다.
햇콩이라 가격이 살짝 센거 같았는데 지금은 많이 저렴해 져서 제법 넉넉히 구입해 냉장고에 두고 먹고 있답니다.

완두콩으로 콩국수 만들어 먹어도 참 맛있답니다.
색도 초록빛이라 시각적으로도 즐겁구요~ ^^

한번 만들어 볼께요~

이렇게 준비해 보세요.
완두콩, 중면, 소금, 생수

이렇게 만들어 보세요.

 

 

 

완두콩은 껍질 채 삶아서 껍질을 제거한 후 믹서에 생수과 함께 갈아 주세요.
소금을 살짝 넣어 함께 갈아 줍니다.

 

 


갈아진 콩은 체에 곱게 걸러 줍니다.

 

 


볼에 삶은 국수를 올리고 준비된 완두콩국을 부어 줍니다.

 

 


얼음 몇개 올려서 맛있게 먹으면 되겠죠? ^^

 

 


햇콩이라 저렴할때 많이 구입해 껍질을 벗긴 후 비닐이나 팩에 넣어 냉동실에 보관하면

꽤 오래 맛있게 먹을 수 있답니다. ^^

 

 

 

밥 지을때도 꼭 넣어 드세요~ 맛나요~~~~~~~~~ ^^


 

 완두콩효능

 

 

1. 피부병 예방 및 치료
완두콩을 삶은 물로 목욕을 하면 피부병예방 및 치료에 좋다고 해요.

2. 붓기제거
완두콩은 이뇨작용을 도와주는 효능이 있어 몸이 붓거나 소변보기 어려울때 먹으면 좋다고 해요.

3. 야맹증 예방, 피부미용
완두콩에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 윤택하게 해줄뿐 아니라 야맹증예방에 좋다고 해요.

4. 설사치료
완두콩을 삶아 죽을 쑤어 식전에 먹으면 습관성 설사치료에 좋다고 해요.

5. 성장발육
완두콩은 영양가가 높고 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골격을 튼튼하게 하는 효능이 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋다고 해요.



 * 콩국수 레시피 1탄 보기 <--클릭!!

 
 강 명 숙(대구)

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ 푸른농촌 희망찾기!  농촌진흥청이 앞장섭니다!

 


출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :